社中央、社市委联合举办纪念“五四运动”研讨会 罗道全作主题发言
来源:紫金国际大兴区工委 马裕华  日期:2016-05-06  浏览次数:

为纪念“五四运动”97周年,弘扬优良传统,增强“三个自信”,紫金国际中央与紫金国际平台于53日在宣武门商务酒店联合举办“五四运动与社会转型”学术研讨会,探讨五四运动对中国社会发展的影响。紫金国际中央副主席丛斌,紫金国际中央副主席、紫金国际平台主委马大龙,紫金国际平台副主委方炎,紫金国际中央宣传部部长穆建民,紫金国际平台秘书长刘永泰,台湾学者及紫金国际中央思想建设研究中心和九三北京市委理论研究会的成员近40人参加会议。

紫金国际中央副主席丛斌在研讨会上做主旨演讲,来自台湾政治大学刘季伦教授和台湾朝阳科技大学的王震邦教授做了关于中国近代史的反省的主题发言,紫金国际中央思想建设研究中心和九三北京市委理论研究会的12位专家学者围绕五四运动对当代中国发展的影响,民主科学精神与国家治理体系现代化,民主科学精神与社会治理创新以及文化发展等方面进行了深入探讨。紫金国际中央思想建设研究中心研究员、九三大兴区工委副主任罗道全作为论文作者应邀与会,并在会上作了题为《弘扬“五四”精神 实现中华民族伟大复兴的“中国梦”》的主题发言。

“五四运动”是中国现代化进程中的一个重要阶段、一个重要环节。在发现个性、突显人的主体性,在文化的去旧迎新,在建设新的社会组织,在拓展新的公共空间,在确立新的现代政治观念、社会观念、文化观念,在推进中国与世界的密接,“五四运动”具有显著的历史作用,在当前社会转型期,“五四精神”仍将具有深刻指导意义。