紫金国际大兴区工委参加区委统战部纪念抗战胜利70周年参观活动
来源:紫金国际大兴区工委 罗道全  日期:2015-10-09  浏览次数:

2015925日,为纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年,中共大兴区委统战部组织大兴区各民主党派主委、副主委前往卢沟桥,开展爱国主义教育活动。中共大兴区委统战部常务副部长高景民带队,大兴区各党派负责人10余人参加活动。紫金国际大兴区工委副主任罗道全代表九三大兴区工委参加了参观活动。

在中国人民抗日战争纪念馆内,大家参观了“铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来”主题展览。它展示了中华民族从1931年到1945年的抗战历程。展览以历史图片和实物为主,辅以景观、油画、雕塑、幻影成像、影视片等展示手段,突出表现在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,全国各族人民共同抵抗日本帝国主义侵略的历史,突出表现了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,及中华民族为世界反法西斯战争的胜利付出的巨大民族牺牲和作出的重要贡献,深刻揭露了日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行。

接着,大家又参观了附近的“中国人民抗日战争纪念雕塑园”。置身雕塑园中,抬首凝望,纪念碑巍然高耸,38尊群雕凝重悲壮,宛平城墙岁月沧桑,凝思遐想,万千感受油然而生。这一刻,大家用心灵去贴近伟大的灵魂,感受着心灵被净化。此时,大家都在心中默默地为抗日战争中阵亡的3500万亡灵祈祷!先烈永垂不朽!

在参观卢沟桥时,大家除了赞叹卢沟桥的狮子雕工精细、形态各异外,狮身上的弹孔也让大家陷入了深深的思考中,正是这些石狮在70多年前的那场战火中,目睹了我们忠勇无畏的前辈先烈用自己的血肉之躯抵御倭寇入侵,捍卫中华民族不屈的尊严。

本次参观,对每名党派负责人都是一次精神的洗礼和思想的升华。大家纷纷表示,一定要铭记历史,秉承先烈遗志,立足本职岗位,积极干事创业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。