紫金国际北京市大兴区工委副主任胡明伟义务讲授《孝与现代品德教育》
来源:紫金国际北京市大兴区工委办公室   日期:2014-06-03  浏览次数:

紫金国际北京市大兴区工委副主任、北京戏曲艺术职业学院教授胡明伟,于 2014513日上午,为北京市朝阳区实验小学学生义务讲授《孝与现代品德教育》。

《孝与现代品德教育》讲座分为五部分:一,何谓孝;二,《孝经》选读;三,《二十四孝图》;四,新二十四孝行动标准;五,现代社会我们如何“孝”。

胡明伟教授首先从造字法与字义分析“孝”字,引申到“孝”是一个伦理观念,指儿女的行为不应该违背父母、家?的长辈以及先人的良心意愿,是一种稳定伦常关系表现。随后带领学生学习了《孝经》四章。对于《二十四孝图》,胡教授采用引导启发等方式,引导学生思考,指出哪些是有益的,应该继承;哪些是不符合科学道理的、不符合人情的,不应该盲目效仿。胡教授还针对学生的实际情况,启发学生们在物质条件丰富的现代社会里,应该关心父母以及父母的父母,学生们齐读《孝敬父母三字经》。最后胡教授还给学生布置了家庭作业——孝敬父母的周计划与具体行动。课堂上师生呼应,别有一番滋味。一个小时很快就过去了。

讲座后,学生家长和班主任与胡明伟教授交流,对胡明伟教授赞不绝口。“太好了,教授来小学为小学生讲授国学。学生们听得津津有味,还与您呼应。”胡明伟教授高兴地说:“这是我第一次在小学讲国学。我原来担心学生听不懂,没想到学生们的知识面很广。当我说到《孝经》,学生提到了《道德经》。你们学校学生的国学基础很不错。振兴国学,就得从小学生开始。学习中国传统文化中的有益内容,有助于学生心智健康发展。”

这是紫金国际北京市大兴区工委推出的一项新的社会服务工作——普及国学或开展文化讲座。