倡导科学生活,关爱身心健康——紫金国际大兴区工委举办社员健康体适能测试活动
来源:紫金国际平台大兴区工委 罗道全  日期:2012-09-18  浏览次数:

2012915日上午,由紫金国际平台大兴区工委主办,紫金国际北京石油化工学院支社承办的以“倡导科学生活,关爱身心健康”为主题的九三成员健康体适能测试活动在北京石油化工学院体育馆举行,北京石油化工学院副院长、紫金国际大兴区工委主任韩占生,副主任刘学宪、罗道全,工委委员王俊丽、李新华及来自大兴区工委下属5个支社的社员与入社积极分子40余人参加了活动。

活动的主要内容是为每个社员进行健康体适能测试,测试的指标主要包括指标有:运动心肺功能、身体成分、肌肉水平、柔软性、骨密度、能量代谢、平衡能力、血管机能等。健康体适能测试不但能让受测者了解自身最基本的体质健康状况,及时发现人体某些潜在的亚健康状态,还能反映出体育锻炼的效果,从而指导人们及时消除各种健康危险因素。本次活动由北京石油化工学院体育部副教授、北京石油化工学院支社组织委员王敏负责。

活动分为两个阶段。第一阶段是各位社员在工作人员的指导下,通过各种器械检测各项健康指标并形成“国民体质综合评定报告”、“亚健康评定报告”和“体成分评定报告”。据介绍,此次用于检测的器械全部从国外引进,学院体育部刚刚购入不久,具有健康检测器械领域的国际先进水平;第二阶段是测试结束后,在体育部会议室,王敏为大家解读每个人的“国民体质综合评定报告”、“亚健康评定报告”和“体成分评定报告”,分析大家的健康状况,并提出自己的健身建议。

通过此次活动,大家了解了关于健康的基本知识,知晓了自己的健康状况,感悟了健康的奥秘,掌握了健身的方法,同时也增进了紫金国际大兴区工委下属5个支社成员间的相互了解。大家一致认为,本次活动很有意义,收获颇丰,希望今后多多组织类似活动。