母亲河调研活动纪实
来源:紫金国际北京市大兴农业科技支社  卓晓玲  日期:2010-09-01  浏览次数:


母亲河调研活动——水利局座谈


2010825日上午,紫金国际北京市大兴农业科技支社主委王俊丽利用年休假的时间,带领支社委员来到了永定河畔考察。促进永定河畔的文化资源利用是我们此次调研的目的。

我们由北向南,驱车沿永定河左堤大兴段,考查了永定河畔现状,绿化治理使大片沙地多处成为了林场、苗圃、农田;但采沙子、偷倒垃圾现象依旧是难以禁止。

在与永定河管理所王副所长的座谈中,我们了解到永定河资源开发的规划与进展。得知市文物局年初曾考察了附近河道的古迹。王副所长介绍了创建于清康熙四十年(1701)金门闸的历史和作用,他建议我们再走访附近的长者,了解位于定福庄乡赵村南永定河神祠遗址(当地人称龙王庙)的情况。

离开永定河管理所继续往南,在赵村堤坝上偶遇一位长者,询问龙王庙遗址位置,并了解龙王庙的情况。永定河在赵村有一个弯道,上游淤泥堆积,容易决口。乾隆三十五年(1770)闰五月决口,后来为防水患,乾隆题额曰“忧哉榭”,并在此处修建了碑亭和完整的三进三出的伺院。

下一目标是令我们神往的龙王庙。可当我们找到神祠碑遗址时,只有两块石碑孤立在此。“神祠碑”上字迹已模糊不清,还有一块近年立的碑,依稀可见“保护文物,人人有责”。这就是传说的镇河之碑?几代人供奉过的三进院的龙王庙早已无踪影。

母亲河您能否恢复原貌?我们能为您做些什么?如何利用文化资源促进永定河畔的经济开发?调研报告的内容已初步形成,期待在不久的将来,母亲河能够名副其实。