大兴区工委举行迎国庆党史辅导报告会
来源:紫金国际平台大兴区工委   日期:2009-09-27  浏览次数:

    2009925日上午,紫金国际平台大兴区工委在大兴区政协委员活动中心举行庆祝新中国建国60周年党史辅导报告会暨中秋节联欢会。区工委所辖4个支社的近30名社员参加了报告会,区工委代理主任郭巍主持会议。报告会上,北京石油化工学院支社社员罗道全做题为《中国共产党与新中国》的中共党史辅导报告。他在一个多小时的报告之中介绍了中国共产党历史中的三个阶段,第一阶段:新民主主义革命时期(19191949);第二阶段:社会主义革命和建设时期(19491976);第三阶段:改革开放和社会主义现代化建设新时期。认为,中国革命的基本经验是:没有共产党就没有新中国;统一战线是革命胜利的法宝;必须走武装斗争,从农村包围城市,最后夺取全国政权的道路。在报告中他还对新中国成立以来所取得的主要成就进行了归纳,主要包括:从争取经济独立到建设社会主义现代化国家;从赢得政治独立到建设社会主义民主政治;从发展新民主主义文化到建设中国特色社会主义文化;从打破封锁到全方位对外开放;从“小米加步枪”到逐步实现国防现代化。

    报告会过程中,报告人与听众频繁互动,大家不时围绕某些热点问题展开讨论,现场气氛热烈活泼。大家普遍认为,在庆祝新中国60周年之际,举办这样的党史辅导活动很有意义。通过一个多小时的报告,给大家上了一堂深刻地党史课,收获很大,对中共党史上的某些重大历史问题有了更清晰全面地了解。

    报告会后郭巍还把新到工委的社员郝保红、刘统霞介绍给大家。