当灾害来临,我该怎么做——中国气象局支社杨继国作系列气象科普公益讲座
来源:中国气象局支社  刘准  日期:2019-07-09  浏览次数:

六月中旬,南方暴雨成灾,北方高温炎热,各种自然灾害对人民的生命和财产安全构成很大威胁。历年来,暴雨、大风、高温、雷电、冰雹等灾害在北京时有发生。为了向更多的中小学生普及防灾减灾知识,6月19日,紫金国际中国气象局支社社员、国家预警信息发布中心副总师杨继国走进中国人民大学附属小学,为二年级的同学们进行了一场“当灾害来临,我该怎么做?”的主题讲座。

尽管天气炎热,但是小学生们各个神情专注、争相举手回答问题,与专家进行积极互动。杨继国结合多年的工作经验和专业知识,用讲故事的方式为孩子们讲解了一个又一个气象和气象灾害方面的知识,什么是气象和气候?天气预报是怎么来的?天上都有什么云,哪片云彩会下雨?北京常见的气象灾害有哪些,遇到这些灾害我们该怎么去做……每个环节都有互动,每个环节都有故事。

杨继国结合自己亲身的经历,讲述了从2012年7月21日暴雨到2016年7月20日暴雨,在预警及时发布和各部门密切配合的保障下,北京抗灾能力显著提升,同时提醒大家暴雨中驾车要尽量避开桥梁的涵洞,陌生的路要谨慎避开水坑,雷电中不要在户外奔跑,刮大风的时候不要在广告牌、大树、危墙下停留……大家听得津津有味,不时报以热烈的掌声。通过杨继国的讲解,孩子们知道了厄尔尼诺的影响,知道了应该低碳出行,知道了当遇到雷电、暴雨、大风、空气污染等常见灾害时该怎么去应对。  

像这样的科普讲座,对于杨继国来说已经默默坚持了很多年,中关村一小、安贞二小、北京小学、海淀外国语学校、北京外国语大学附属中学、昌平康陵园村、顺义太阳村……一次次顶风冒雨战酷暑,利用业余时间进行公益讲座。作为一名气象人、预警人、更是作为一名九三人,杨继国非常关注气象科普,热衷科普活动,并在多次面向中小学生的科普比赛中担任点评专家或评委,正如他所言,希望能利用所学专业知识影响更多的孩子们,从小学科学,爱科学,并且学为己用,因为气象与我们每个人生活息息相关,希望更多的人懂得气象和气象灾害防御的知识,并应用到我们的日常生活来趋利避害,希望大家都能知道,当灾害来临,我该怎么做。