社情民意巧解惑,参政议政谱新篇——紫金国际西城区委召开2019年参政议政动员大会暨社情民意信息撰写培训班
来源:西城金融支社  韩海峰 杨光  日期:2019-07-09  浏览次数:

7月7日,紫金国际北京市西城区委员会召开2019年参政议政动员大会暨社情民意信息培训班。区委副主委魏建新、王景兰,参政议政专委会主任李金嗣、副主任徐斌、韩海峰,以及各支社支委班子成员、骨干共计70余人参会参训。议程分为参政议政工作动员、社情民意信息撰写培训、参政议政工作部署等三大部分。

魏建新代表区委做了动员发言,她指出:参政议政是民主党派的基本职能之一,是体现党派政治意识、责任意识、大局意识和自身价值的重要途径,也体现了一个党派的话语权和生命力。魏主委从民主党派参政议政职能的由来、作用和意义讲起,勉励大家“不忘合作初心、继续携手前行”,要求大家“牢固树立参政党意识,充分发挥界别优势”“找准切入点、结合点、着力点,深入选题,细致调研”,真正做到谋长远之道,建有用之言,献务实之策。

王景兰作《信息撰写解疑释惑》的专业培训和辅导,她结合自身撰写信息的案例和心得,从信息撰写过程中如何进一步强化身份认知、如何进一步提质增效、如何进一步深入调研、如何看待信息成果等方面,循序渐进、由浅入深,对大家进行了有效指导,并希望大家在撰写信息过程中,“旗帜鲜明讲政治,突出主题聚焦点,提高认识增信心”。

李金嗣代表区委,结合前2期参政议政专题会工作部署,对下一步工作开展提出了相关要求:

(一)参政议政专委会进一步做好牵头、组织和推动工作。一是前期已确定调研课题,相关负责人和执笔人应进一步做好人员协调、资料收集和工作安排,确保按序时进度完成相关工作;二是社情民意信息报送方面,将由参政议政委牵头各支社主管副主委、参政议政委员、宣传委员,系统化、组织化、常态化推动相关工作开展。

(二)各支社统一思想、提高认识,共同推动参政议政工作开展。要求各支社支委召开专题会议对2019年度参政议政工作进行研究部署:一是积极认领、支持区委调研课题开展,出谋划策,支持资源,有效组织;二是安排专人,由支社主管参政议政副主委牵头挂帅,参政议政委员、宣传委员和至少2名骨干社员参与,有效组织社情民意信息报送工作。