社朝阳区委2019年优青培训圆满收官
来源:朝阳区委  朱莉  日期:2019-07-08  浏览次数:


张瑞副主委总结发言


 

6月30日,紫金国际朝阳区委在朝阳区政协委员活动中心举办了“优青培训”最后一次课程。紫金国际朝阳区委副主委、青委会主任、卫健委副主任张瑞出席本次活动。社房山区工委青委会主任、国内知名人力资源培训专家尤劲老师受邀给参训学员带来了《团队引导技术》课程,并对前几次课程进行了总结。

尤劲通过趣味十足的折纸飞机竞赛,启发学员们对竞赛过程中团队协作不足等突出问题进行思考,明确了理想团队应具备4项基本特征,即:所有成员均具有共同的目标、遵守共同的规则、肩负同样的责任,且愿意为了团队目标而搁置个人需求。接下来,尤劲通过对忽视结果、逃避责任、缺乏承诺、惧怕冲突、丧失信任共5种会议障碍进行列举说明,他指出引导者应当做高效会议的催化剂,激发他人行为、促进团队目标更快达成,尤其应当在会议过程中充分注意空间布局、气场氛围和时间控制等细节,综合利用尊重并赞美对方、同理心倾听、有效提问等各项沟通技巧,鼓励不同类型的参会人员积极参与。最后,尤老师为学员讲授了焦点讨论法、O.R.I.D.思考流程及团队共创技术的具体内容,重点介绍了团队共创法的五个步骤,即内容介绍、头脑风暴、组织群组、群组命名以及决定群组,并详细讲解了每个步骤的具体内容和注意事项。

课后,参训学员们踊跃分享了本次优青培训课程对自己工作和生活带来的启发,由衷表达了对社朝阳区委和尤老师的谢意。

张瑞对2019年优青培训课程进行了总结,她对参训学员们利用业余时间坚持学习的精神进行了肯定,对尤老师的精彩讲解表示了感谢,并鼓励学员们学以致用,将所学知识充分运用到参政议政工作当中。