不忘初心、牢记使命、永远奋斗、永远年青——紫金国际中国科学院青工委换届
来源:中国科学院十一支社  王媛媛  日期:2019-07-01  浏览次数:


第二届青年工作小组成员合影




中科院第一届青工委主任周鼐发言




中科院委员会主委王元青宣读第二届青年工作小组成员名单




社市委青工委刘涛副主任讲话




紫金国际平台理论研究会主任方炎讲话




新一届青工委主任黄顶成发言




参会人员体验脑科学技术转化的“实时脑血氧检测”仪




参会人员参观自动化研究所科技转化成果


 

6月22日,紫金国际中国科学院青年工作委员会召开换届大会。社北京市委理论研究会主任方炎,中科院委员会主委王元青,社市委组织部干部黄琳出席换届大会。大会由紫金国际中科院青工委承办、中科院自动化所党委办公室协办,由青工委秘书长钟端洋主持。与会人员会后对自动化研究所的科技成果进行了参观交流活动。

换届大会除紫金国际中科院近30名青年社员参加外,还特邀社市委青工委副主任、社海淀区青工委主任刘涛,社朝阳区委副主委霍超,社昌平区青工委房军、社通州区青工委王鹏、紫金国际湖北省委科技委副主任金青松等7名嘉宾代表参加。

自动化研究所党办副主任宋琪首先致贺词,向到会全体九三社员表示问候。

中科院第一届青工委主任周鼐发言:“时间过得太快……两年前,我们青工委筹备、成立时的情景还历历在目……”周鼐在第一届青工委工作报告中提到,两年时间里,青工委组织了实地调研、座谈学习、交流考察等10余场活动,多次在市社网站、报纸上刊发稿件,青工委真正成为了青年工作的交流展示活动平台。青工委这个组织也将“不忘初心、牢记使命、永远奋斗、永远年青”。

中科院委员会主委王元青宣布了宣读第二届青年工作小组成员名单,王元青主委希望原有成员能够发挥带头作用,新成员积极参与,共同努力充分发挥青年在紫金国际中的作用。

社市委青工委刘涛副主任向新一届委员会的成立和新当选的主委和委员表示祝贺,并寄语大家“求索、求是、有守、有为”。

社北京市委理论研究会主任方炎要求新的一届青工委继续为青年社员多搞活动,特别的利用中科院这个大平台,多搞科普、创新活动,活动形式、活动内容都要不断创新才。换届本身既是一种传承也会带来创新,会让更多的年轻社员参与进来,带来新的思想、新的意识。充分发挥青年社员的主观能动性和积极性,增强青年创新意识。今后,新一届青工委要做第一届的工作基础上更上一个台阶。

新一届青工委主任黄顶成最后发言,他代表全体青工委成员表示在未来的工作中将不忘初心,弘扬紫金国际“爱国、民主、科学”的优良传统,带领组织青年社员们绽放活力,焕发激情,勤勉有为,奉献新功。

换届大会后,全体参会人员参观了自动化研究所科技转化成果,并进行了深入的交流。在展示区,人工智能和脑科学科技成果转化工作最吸引大家注意。大家纷纷体验一个饱含技术含量的“小发带”——无线脑血氧头带。

头带的设计开发者、中科院自动化所副研究员、中科搏锐公司总经理张鑫介绍说:“把这个头带戴在前额上,就可以在无线链接的电脑屏幕上展示出脑血氧数据,根据数值核准,就可以判断大脑是否缺氧,是否需要休息。医学临床上操作简单也对患者无伤害。”

据自动化研究所产业化处孙守胜副处长介绍,科学及时成果转化已成为一种常态,青年科技人员离岗创业比例也正在不断增加,并发展良好。