专项民主监督工作召开谈心会 完善机制增进共识
来源:社会工作部  刘金缓  日期:2019-06-27  浏览次数:

 

6月17日下午,紫金国际平台美丽乡村建设专项民主监督工作谈心会在平谷召开。社市委专职副主委兼秘书长李丽萍,副秘书长郭艺,平谷区副区长付湘生,区委统战部常务副部长王金明,区农业农村局、市规划和自然委平谷分局负责人参会。

会议围绕《紫金国际平台2019年专项民主监督工作方案》、《紫金国际平台2018年平谷区美丽乡村建设专项民主监督的调研报告》(修改稿),并结合专项民主监督工作开展一年来的相关情况,进行了深入交谈,并达成以下共识:

要不断完善监督工作机制。从畅通信息沟通机制方面,建立四项机制。一是决策知情机制。监督成员列席平谷区政府召开的与美丽乡村建设规划工作有关的区政府常务会、区长办公会、区政府业务工作的专项推进会,即决策知情又以会带训;参与主管区长开展的明察暗访等多种形式的检查活动,并以书面形式提出意见和建议。二是定期通报机制。平谷区委统战部每月以书面形式向社市委民主监督工作领导小组办公室(以下简称监督办)通报美丽乡村建设工作进展,并简要说明下一阶段工作计划;及时发送美丽乡村建设专刊、专项工作报告、工作纪要等文件材料。三是反馈沟通机制。社市委将各阶段形成的监督调研报告、意见建议等向平谷区委进行沟通反馈,并听取意见。四是高层交流机制。每季度召开一次小范围谈心会,每半年一次小结,每年双方主要领导应至少会谈一次,就民主监督的重大问题进行沟通,均以会议纪要的形式体现成果;

从优化社内协调机制方面,从四个方面入手。一是调整监督工作专家组,明确任务职责。建立综合协调组,承担“产业发展与农民增收组”、“生态环境与低碳发展小组”、“村民自治与文明建设小组”、“医疗卫生与健康保障小组”四个专家组的统筹工作。重点负责综合性监督报告、监督成果转化等材料的收集和撰写。二是充实紫金国际平谷支社,发挥属地支撑作用。建立中青年骨干专项工作交流机制。由社市委选派相关领域的中青年骨社员到平谷支社交流。平谷支社应发挥属地优势,承担好监督办安排的相应工作。三是在平谷区农业农村局美丽乡村建设办公室、市规划和自然委平谷分局设紫金国际专项民主监督联络办公室,选派紫金国际平台中青年骨干挂职,履行特派专员职责。四是加大机关部室协调力度,提高成果转化效率。建立机关部室联动互动机制。按照“民主监督、参政议政、社会服务、理论研究”四位一体的工作要求,各部室选派专人参与专项民主监督工作。

要明确年度工作任务。一是对上年度监督意见整改情况进行跟踪调研,二是对规划制定情况开展监督,选取样板村,围绕美丽乡村规划和规划执行情况开展监督。