北京印刷学院两位社员参加“不忘初心 携手前进”2019年京南大学联盟统战人士培训班
来源:北京印刷学院支社(筹) 叶蕤  日期:2019-06-27  浏览次数:

 

6月13日至16日,“不忘初心 携手前进”2019年京南大学联盟统战人士培训班在南京成功举办。来自北京印刷学院、北京石油化工学院、北京建筑大学、北京电子科技职业学院的59名教师代表参加培训。学校民主党派、无党派人士代表和统战干部17人参加,党委常委、统战部部长刘尊忠带队。紫金国际北京印刷学院支社(筹)刘统霞和叶蕤两位社员参加了此次培训班为期四天的学习。

江苏省社会主义学院党组成员、副院长魏晓蕾代表培训方致欢迎辞,在《新时代统一战线基本理论与政策》的专题报告中,对新时代统战工作范围、主要任务以及不同领域统战工作重点和政策等做了详细讲解,并就如何加强党外代表人士队伍建设等工作提出意见建议。

江苏省社会主义学院党组书记、副院长瞿超在《中国特色社会主义新型政党制度》的专题报告中,从多党合作制度是伟大的政治创造、准确把握多党合作有关方针政策、坚持和发展多党合作制度的着力点等三个方面解读了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立和发展历程,并对新时代贯彻落实中国特色社会主义新型政党制度的要领进行了介绍。

在现场教学环节,全体学员先后参观了中共代表团梅园新村纪念馆、总统府、中山陵等,通过观看珍贵历史照片、影像资料和历史文物,聆听深入浅出、详尽细致的现场教育,全面了解近代中国革命史、民主党派发展史、中国共产党在南京的革命奋斗史和统战工作史,深刻体会了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性。在雨花台革命烈士陵园,亲身感受到革命先烈们可歌可泣的革命事迹,对为共产主义事业奉献人生、奉献青春、奉献家庭的共产党员表达崇高敬意。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,学员们怀着沉重的心情参观了侵华日军惨无人道的屠杀证据,见证了中华民族落后屈辱的血泪史。、

在此次培训班的课堂教学与现场教学相结合的多维度方式教学中,刘统霞和叶蕤两位社员表示:通过深入学习了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其统战工作的重要思想,不仅坚定了对中国特色社会主义的信念;而且,通过参观现场学习,更是深受触动,进一步提升了自身的思想境界,在今后的工作中要不断提升参政议政、助推发展的能力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,努力工作将毕生奉献党、国家和人民。