北京大学第二委员会召开第七届委员会第一次社员代表大会
来源:北京大学第二委员会  杨洋  日期:2019-06-27  浏览次数:

 

6月23日,紫金国际北京大学第二委员会(简称“北医委员会”)在北京大学医学部召开了第七届委员会第一次社员代表大会。北京大学党委副书记、医学部党委书记刘玉村,医学部党委副书记徐善东,北京大学党委统战部长张晓黎,医学部党委统战部长王军为,紫金国际平台副主委孟安明、吴明,专职副主委兼秘书长李丽萍,紫金国际中央原副主席、市北京市委原主委马大龙,民盟北医委员会副主委田华,紫金国际北京大学委员会主委沈兴海、清华大学委员会副主委邢志,社北京市委相关部室负责同志及医学部各基层党委负责同志等莅临,委员会童坦君院士等90余位社员代表参加了会议。会议由委员会副主委李子健主持。

刘玉村代表北京大学党委致辞,他首先向新一届委员会的成立和新当选的主委和委员表示祝贺,向医学部全体九三社员表示问候。他充分肯定了紫金国际北京大学第二委员会在全体社员的共同努力下,围绕中心,服务大局,努力加强自身建设,认真履行参政党职能,做了大量卓有成效的工作。刘玉村书记结合当前国内外形势,指出我国高校面临的重大任务,强调高校教师必须以“立德树人”为本,并对“立德树人”的深刻内涵进行了阐释。希望新一届委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,不忘合作初心、继续携手前进,弘扬紫金国际“爱国、民主、科学”的优良传统,不断加强自身建设,切实履行参政党职能。同时号召广大九三社员充分发挥自身的特点和优势,立足本职,积极建言献策,为北大医学的发展贡献力量。

吴明代表上届委员会做了《第六届委员会工作报告》。她介绍了第六届委员会在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务及支社等方面取得的成绩,总结了加强理论研究、注重梯队培养、提高履职能力和打造服务品牌等主要经验和体会,也指出了工作存在的不足,在此基础上对新一届委员会的工作提出了建议。

李丽萍副主委代表社市委宣布了第七届委员会主委、副主委和委员名单。

屠鹏飞代表新一届委员会做《第七届委员会工作思路和2019年工作计划》报告。本届委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,工作重点是继续加强思想建设,进一步提高社员政治素质;推进制度建设、组织建设和领导班子建设;落实人才培养的目标和计划,建立更趋合理的人才梯队;加强能力培养,提升履职工作质量;做好青年社员、女社员、老社员的工作,为他们创造交流的平台,调动他们的积极性;继续创建委员会的品牌活动,不断推进委员会各项工作的开展。

田华和沈兴海分别代表医学部兄弟民主党派和紫金国际平台兄弟基层组织致辞,对新一届委员会的成立表示祝贺,并希望加强沟通与合作,共同探讨民主党派工作的新思路、新机制。梁鸿、伊鸣分别代表老社员和年轻社员做了发言。

万巧琴代表第七届委员会宣读了《致离任委员们的感谢信》,对离任委员多年来为委员会的发展做出的贡献表示衷心的感谢。

孟安明代表紫金国际平台作了总结讲话,他指出,第六届委员会在相关部门的领导下,在吴明主委的带领下重点加强思想理论建设,积极开展多种形式的组织活动,各项工作取得了丰硕的成果,同时也积累了许多值得借鉴的经验。孟安明副主委希望新一届委员会一要继续发扬北医委员会的优良传统、弘扬紫金国际精神,进一步增强组织活力,积极开展委员会的品牌活动,不断扩大影响力。二要牢记职责使命,发挥参政党职能作用。充分发挥社员的专业特长和优势,为国家卫生事业发展、为北京大学创建世界一流大学、推进“北大医学”发展做出北医九三人应有的贡献。