推进城市双修 考察调研忙
来源:西城第三综合支社  姚丽辉  日期:2019-06-27  浏览次数:

 

为切实做好“全面落实城市总体规划,深入推进城市修复和生态修复”专题协商工作,6月20日下午,紫金国际北京市西城区委副主委魏建新、副秘书长(挂职)廖青及第三综合支社社员姚丽辉参加了由西城区政协、区委统战部组织的西城区推进城市双修视察活动,区政协委员、各民主党派代表等视察了新街口城市森林公园、西海湿地公园以及红楼公共藏书楼。

新街口城市森林公园位于新街口北大街西侧、西直门内大街北侧,原址为桃园小区二期危改区域内的临时空地。城市森林公园属于新兴的公园类型,能够为市民提供森林生态休闲场所,有良好的仿森林植被,既要突出野趣,同时又有较强的近距离观赏性,可以满足广大市民回归自然、亲近自然的户外活动需求。

西海又名积水潭,位于新街口北大街以东、德胜门内大街西侧,自2018年5月开始,为构建城市湿地生态系统,恢复公园湿地景观,区园林市政中心对西海实施了10.9公顷水面及绿地改造,在水中投放了30多个生物品种,栽种了近2万平方米的水生植物,水边栽种了垂柳、山桃、油松等700余株乔灌木,打通了环湖步道的各个堵点,对沿湖餐饮企业圈占的道路和门前水域逐一进行腾退,实现了1450米长环湖步道的全线贯通。2018年10月1日正式对外开放。西海湿地公园的改造完成既促进了水生态修复和水环境改善,同时也为我区增加了一处高品质湿地科普教育基地和游览休闲场所。

红楼公共藏书楼前身为红楼电影院的两层红砖小楼,去年升级改造完成后成为西城区一处新型阅读空间。红楼公共藏书楼秉承“众藏、共阅、分享”的核心理念,集藏书楼、公共图书馆、实体书店于一身。所谓“众藏”是指藏书来源于社会公众。自去年4月23日开启入藏以来,已吸引社会各界入藏图书8万余册。“共阅”是指无门槛阅读,藏书楼面向社会开放,大众可以无偿阅读。“分享”是指图书藏家、作者通过读者阅读来分享自己的人生经历、思想感悟。今年4月23日,红楼公共藏书楼迎来了一周年并开启了正式运营模式。

西城区新街口城市森林公园和西海湿地公园的先后建成以及红楼公共藏书楼的升级改造是“全面落实城市总体规划,深入推进城市修复和生态修复” 的成功典范。结合这次现场实地视察活动,下一步区政协与区委统战部将围绕“全面落实城市总体规划,深入推进城市修复和生态修复”为主题召开双月协商座谈会。届时,紫金国际将作大会发言。