优青培训2019《批判性思维训练》课程圆满完成
来源:Z--中信支社 高泽宇  日期:2019-06-27  浏览次数:


社宝鸡市委机关干部王伍舟(左一)


  

6月16日,社朝阳区委的青年社员和社宝鸡市委机关干部在区政协委员活动中心接受社房山区工委青委会主任、国内知名人力资源培训专家尤劲精心准备的批判性思维训练。

尤劲在向学员们讲解批判性思维的基本概念后,分段放映了1986年美国挑战者号航天飞机爆炸后有关部门对爆炸原因进行事故调查的纪录片。尤老师通过影片引导学员们分析判断航天器O型橡胶环密封失效是否为事故的唯一原因,并分享自己的论点同时给出支撑论点的依据。随后,尤老师结合纪录片,不断反问质疑,引导学员们共同讨论思考,直至识别出恶劣天气和决策机制是造成事故的其他关键因素。尤老师通过这种方式强化了大家对“论点、论证、论据、结论、说服、指示词语”6个概念的理解,训练了学员们的批判性思维能力和思考技巧。

下午,尤劲结合学员们课前检索的论辩文章,讲解了论辩特征和论辩技巧,随后组织学员们就“北京是否应该保留生猪养殖业”的题目进行了激烈的辩论。在辩论复盘阶段,尤老师带领大家回顾了“假定因果关系”、“虚假相关”、“非充要条件”、“偏离方向”、“将论点作为论据”等论辩缺陷,针对各方论辩提出了改进建议,进而层层引出了批判反思的概念和方式,以及一次反思和二次反思的模型。

本次课程中,尤劲用别开生面的互动模式,充分调动了参训学员思考的积极性,课堂氛围非常活跃。本课程有助于参训社员掌握如何训练批判性思维和元认知思维;有助于参训社员在遇到偏激言论时科学冷静地分析问题,避免盲从;有助于参训社员在资政建言时能有理有据的阐明观点,整体课程培训达到了预期效果。