贴近观察:一场没有硝烟的跨洋战争——发枝荟第26期沙龙侧记
来源:发改委支社  郭振才 邹晶 崔玉华  日期:2019-06-27  浏览次数:

 

6月16日,第26期发枝荟沙龙在北京市民主党派团体大楼举行。著名经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚教授作题为《中美贸易战的背景、前景和对策》的报告。紫金国际中央宣传部副部长张魁林、北京王选关怀基金会副秘书长赵鑫及各界人士约110人参加活动。发改委支社主委邹晶主持。

本次沙龙在中美贸易摩擦如火如荼的背景下举办,向教授用两个半小时的时间,对中美贸易战的过程和趋势进行了精彩分析。报告一开始,向松祚向听众抛出两个问题:一是美国在这个时点挑起对中国的贸易战,其深层原因是什么。二是我们到底该如何认识该事件。

向松祚从中美贸易战的时间和事件这两个层面,全面阐述了从2018年年初开始到今年6月中美贸易战从发起时的起起伏伏、磕磕碰碰,到快速发酵,再到目前为止,经过十几轮谈判,形势越来越严峻并指出中美贸易战的长期性、艰巨性、复杂性和严峻性。

向松祚分别用美元“霸主”、美财政赤字、全球分工等三种经济理论模型,为大家做了深入浅出的剖析,并从贸易逆差的三种计算方法,即直接贸易差额、加计双方企业在对方市场的销售、企业净增加额(附加值),向大家解析了“表面原因”并不完全成立。同时,从另一个角度来说,贸易逆差也意味着美国的财政赤字,事实上给美国的投资和消费,都带来了巨大的增长和量能,也进一步加强了美高新技术产业的领先优势,从某种角度看,贸易逆差对美国整体来说未必是坏事。所以,综合看,美国针对中国的贸易战,这些表面的理由是不成立的。

当下中美关系确实迎来了历史性的转折,美国对华总体战略已调整为遏制中国的产业和科技的崛起及国力的增强。打贸易战,其实是美国打压其他国家的惯用手法,或者这就叫行使它的霸权,甚至叫滥用霸权。

最后,向松祚提出了中美贸易战的中国应对策略。他认为:“从中国未来的发展、目前的国际形势和中美贸易战的发展来看,应对中美贸易战最佳策略,就是深化改革,扩大开放,最重要的是深化国内的改革,促进中国的产业和经济升级换代。”

“短期来说,下半年我们的政策还会做一些调整,包括财政赤字、货币信贷甚至降息降准,都是有可能的。财政赤字的适当加大和货币政策的调整,都能够扩大投资,应对冲击;短期内,我想还是有很多措施会出台的。”

至于长期策略,向教授认为,“我们还需要全方位思考”。向教授具体给出了如下几项建议。

1.全面深化改革,促进产业和经济升级换代。这是最根本的一条,中国过去40年的改革开放完成了量的积累,未来是质的提升,质的提升核心就是科技的发展。

2.推进和深化人民币国际化,减少对美元的依赖。这个任重道远,因此最近习主席也有重要的批示,即要把我们的资本市场,提升到具有国际竞争力的高度。

3.国与国之间的竞争,最终就是竞争三样东西:人才、科技、资金,大国之间的竞争,这三个都不能成为短板。

 

向松祚说,从另一个角度来看,中美贸易战也是一个好事情,它从非常深层的角度,也是我们忽略了的层面,刺激我们去思考,我们该如何面对和认识世界文明,我们既要认清我们自己,也要认清包括美国在内的其他发达国家,从而使大家对贸易战有一个客观和清醒的认识,才能从容应对当前和今后的发展趋势!

张魁林在总结中说,非常高兴听到如此精彩的演讲和问答。向教授有着深厚的学术背景和造诣,对观点进行条分缕析,数据非常准确、翔实,就中美贸易问题给出了非常清晰和深刻的解读。解开了我心理的疑惑,听完后心情轻松了许多,感觉心里的阴云驱散开了。中美贸易战的确不是简单的经济战,是道路之争、制度之战。我们当下就是要激发市场主体的积极性,坚持改革开放。通过向教授的演讲,我觉得我们还是有充分信心的。

张魁林还说到,“紫金国际从创立起,就是中国共产党的合作者、拥护者,从1945年与中国共产党一起走到现在,我们都是认可这条正确的道路和理论的,近百年的历史也证明了这一点。作为社会主义的参政党,我们就是要拥护国家的大政方针,特别是作为以中高级知识分子为主的党派,紫金国际的宗旨就是‘爱国、民主、科学’,我们很大的目标是推动社会的进步,发枝荟举办的沙龙活动,就是在履行九三的宗旨。在这方面,发改委支社做的很好,能请到像向教授这样知名的大牌专家,给大家讲解国际风云,我觉得发改委支社确实体现了九三的家国情怀。我们支社的成员,应该跟我们的社会,跟国家民族发展是很贴近的,通过发枝荟这样的沙龙活动,我们对很多的问题有了清醒的认识,才能够像任正非先生所言,踏踏实实的做学问。”

本次沙龙得到了商道纵横的大力支持。