助力脱贫攻坚 我们一直在行动
来源:西城区委 廖青  日期:2019-06-19  浏览次数:

 

6月14-15日,根据中共西城区委统战部关于对口扶贫工作的统一部署,紫金国际西城区委再赴内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗进行捐助、义诊活动。区委副主委曹淑琴、魏建新,秘书长安宇,社中央挂职副秘书长廖青,北京各大医院医疗专家共16人参加了本次活动。

 

用爱托起明天的太阳

经过约6个小时的车程,大家首先来到了本次扶贫行动的第一站西桥镇宫营子小学,进行捐赠物资的活动。

调研中我们了解到,宫营子小学的学生多是当地的贫困儿童,由于地理位置偏僻,这座小学共有学生85名,教师18名,从幼儿园小班到小学6年级共九个班,最小的班只有4名学生。即使最近的乡镇小学与这相距也在20公里以上,因此这所“袖珍”小学在当地起着非常重要的教育启蒙作用。

当两位副主委和秘书长带领大家把从北京精心挑选的精美书包、教学及学习用具分别摆放整齐后,捐赠活动仪式在操场正式举行。仪式由校长主持,校方代表、学生代表先后发言,副主委魏建新、副旗长王燕彬分别讲话。魏建新向每一位兢兢业业努力奋战在乡村教育一线的教师们致以崇高的敬意,并鼓励孩子们为美好梦想而学习奋斗,祝愿他们在社会共同关爱的眼光中健康快乐地成长,薪火相传,把这份善与爱继续传递下去。王燕彬对紫金国际西城区委多年来对喀喇沁旗的教育帮扶表示由衷感谢。

 

真情守护百姓健康

第二天一早,大家走进喀喇沁旗人民医院开展义诊活动。

这次义诊,我们组织的专家团包括儿童心脏科、儿童消化科、内科、外科、神经内科、神经外科、口腔科等各大常见病科室,对地处偏远,交通不便小县城的百姓而言可以说是天大的福音。

为了能多看几个病人,大夫们披上自备的白大褂,拿出从北京背来的先进便携式仪器迅速进入各自科室开展义诊工作。授人以鱼不如授人以渔,外科大夫们为提升当地医生技术,还亲临手术室,指导了临床手术。

各科工作室里围着水泄不通的人群,虽然屋外很凉爽,可屋里却闷热难当,医生们一个个挥汗如雨、口干舌燥。特别是儿科的孩子们都以幼童居多,与专家们形成巨大的身高反差,为孩子们检查时需要把腰弯得很低,这种看上去就让人觉得累觉得心疼的造型,其实就是他们的态度,就是人们常说的医者仁心,这种低到尘埃里的“低”,恰恰就是为医者的高贵。看着他们专心得顾不上擦汗,看着他们耐心地给孩子父母仔细叮咛,不厌其烦地给出各种专业建议,让每位家长都能踏实地走出病房,心里充满了感动。

经过一上午的努力,近300多位患者得到诊治,旗医院20多名医生获得现场培训。

衷心感谢内蒙古赤峰市喀喇沁旗常委、副旗长王燕彬和扶贫办林波主任以及当地教育局局长和卫生局局长的全程陪同。还要感谢中智公司为贫困师生捐助的学习和生活用品,以及多位志愿者为本次活动提供周到细致的服务。