清华大学委员会李景虹建言被《零讯》采用
来源:   日期:2019-06-17  浏览次数:

2019年4月19日,清华大学收到来自紫金国际中央办公厅的感谢信,对紫金国际清华大学委员会主委李景虹助力紫金国际中央建言资政取得新成绩表示肯定和感谢。

李景虹长期努力践行紫金国际中央扎实调研,努力建真言、出实招、谋良策的号召。2018年12月,紫金国际中央与全国政协教科卫体委员会共同承办了以“强化基础研究促进重大原始创新”为主题的双周协商座谈会。李景虹在会上作题为“如何改进基础学科人才选拔和培养”的发言,取得了良好效果。

李景虹认为,基础学科的长远发展,离不开高素质的理工科人才和全民科学素质的提高。然而在一些省份实行高考改革以来,情况发生很大变化。以某省为例,物理选考人数从2017年的8.9万人减到2018年的7.4万人。在文理分科时代,该省选择理科的学生占比约为65%,新高考改革后选择理科的学生仅40%。不仅理科选考人数少,高中课程教学难度也大幅降低。高考改革带来的新问题让考生、家长、中学老师、高校教育工作者和科研人员非常焦虑。希望借此机会引起国家相关部门的广泛关注和谨慎决策。

此外,李景虹在2019年全国两会上关于“加大科技投入、提高教育水平,推动东北地区实现高质量发展”的建议,被中央统战部信息刊物《零讯》采用。

 

《零讯》是中央统战部主办的内参刊物,是党外代表人士建言献策的最高级别信息资料,刊登的党外代表人士的诤言良策直接为中央领导提供决策参考。郑晓东教授已有二十余篇信息被《零讯》采用。