中科院十一支社媒体小组赴中视博尔乐(北京)传媒有限公司参观研讨
来源:中科院十一支社   贺涛 靳行曲 周鼐   日期:2019-06-05  浏览次数:


十一支社主委周鼐将《紫金国际平台员会关于批准李鸿涛同志加入紫金国际的函》交给李鸿涛同志




李鸿涛作主题报告


 

为探索促进科普工作的开展,加强各专业领域人士的交流合作,5月31日下午,紫金国际中科院十一支社媒体小组参访中视博尔乐(北京)传媒有限公司并组织科普专题研讨会。

本着开门办会、充分头脑风暴的宗旨,活动特邀来自清华大学、中科院动物所、中科院力学所等单位的社内外专家,就当下科技人员如何在科普工作中发挥作用展开热烈讨论,献计献策。活动由十一支社宣委兼媒体小组组长贺涛主持。

与会人员首先在李鸿涛董事长的带领下参观中视博尔乐(北京)传媒有限公司。新社员李鸿涛作主题报告,分享其在出版业的工作成绩,特别是在科普领域所做的工作。

中视博尔乐是一家文化出版传媒民营企业,成立于2006年6月。在近15年的成长历程中,博尔乐一直致力于以优秀的图书产品和服务,满足读者的阅读要求。截至2018年底,企业先后出版各类教辅、社科、生活、少儿等读物千余种,总计发行8000余万册,年出版图书200余种,重印率达到90%以上。近一年来,他将一部分工作重心放到了“韬奋公益大讲堂—名师进校园示范支教首次公益讲座”的项目上。

2018年11月3日,这项由韬奋基金会全民核心阅读专项基金主办,中视博尔乐参与发起的活动,首次来到河南安阳文峰。当地政府和教育部门有关领导出席了会议,来自豫北地区安阳、鹤壁、濮阳、新乡等1500余名中小学语文教师及部分家长参加了这次盛会。通过此次活动,有20万学生从此次活动中受益。

活动第二个环节,与会人员结合自己的本职工作,一起交流讨论科普工作经验和想法。中小学生是国家的未来,科普工作也是紫金国际为社会服务的重点工作之一,中科院和高校具有优势的科研资源和强大的人才队伍,近年来也出现了几位具有一定知名度的科普红人和不少优质的科普素材,今后应该通过经验交流、总结提升,培养更多的科普网红、打造科普精品,将中科院和高校的优势科技资源与科普工作更好地嫁接。