宋琦:推进农村公路高质量发展,助力打赢脱贫攻坚战
来源:纺织支社  孟红  日期:2019-05-30  浏览次数:

 

5月21日,在海拔接近4000米的甘孜州色达县,紫金国际北京市纺织支社社员宋琦同志克服强烈的高原反应,与编写组的同志们一道,给甘孜州基层公路人送技术、送知识、扶贫扶智。这是宋琦同志一个月来第六次对新发布的《小交通量农村公路工程技术标准》(以下简称《标准》)进行宣贯,共培训了超过3000名农村公路人,覆盖全国32个省份。未来,标准宣贯和技术扶贫工作还将继续。

 

“四好农村路”带来的挑战

习近平总书记先后三次对“四好农村路”作出重要指示,指出“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应”,并要求“交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障”。“四好农村路”是习近平总书记亲自领导、推动、实践的一项民心工程、民生工程、德政工程,改善农村交通,解决好“三农”问题,一直牵动着习近平总书记的心。

“四好农村路”建好是基础。目前,我国有超过400万公里的农村公路,占公路总里程的84.3%,是规模最大、与老白姓最为密切的公路网。随着农村公路建设的快速推进,建设重点逐步由县乡道向乡村转移,由发达地区向欠发达地区转移,由人口村镇密集地区向偏远地区转移,由交通量较大地区向交通量较小地区转移。我国现行《公路工程技术标准》在指导农村公路建设中发挥了重要作用,但在指导小交通量的农村公路建设时,显现出针对性不足、部分地区实操性欠缺等问题,尤其是四级公路技术指标不适应我国农村公路发展实际,在山区路段,指标不当造成大填大挖,不但破坏了生态环境,而且加大了资金负担。目前,全国仍有近40%的自然村未通硬化路。随着农村公路向进村入户倾斜,四级公路的不适应性将进一步凸显,出台一部专门针对小交通量农村公路建设的技术标准迫在眉睫。

 

勇于承担,圆满完成任务

2018年,交通运输部根据2018年中央1号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,按照“落实高质量发展新要求,推动农村公路从规模速度型向质量效益型转变”的要求,启动了《标准》编制工作。由于我国幅员辽阔,地形地质条件复杂,对安全要求较高,但建设资金有效,两者的矛盾关系给标准的编制带来了巨大困难。同时,到2019年底要实现所有具备条件的建制村通硬化路的目标,《标准》是完成这项兜底性任务的重要支撑,时间非常紧、任务非常重。

我社宋琦同志作为公路行业“国家队”的一员,以及业内资深专家,不畏困难,勇挑重担,作为主编,牵头组织团队,承担标准编写工作。在编写过程中,他们调研了全国9个省份5000余公里的农村公路,完成了五百多页的调研报告,参阅了各省的农村公里相关制度和近十年农村公路建设的相关资料,积累了丰富的一手资料,完成了多项实验测试和调查分析,根据地方实际情况、经验和教训,对现行《公路工程技术标准》中的关键指标进行论证和研究。期间,在汶川调研农村公路水毁路段时,还曾遇到突发降雨路基被冲垮的突发情况,绕道多日才能返回成都。在《标准》审核中,宋琦同志认真负责,带领编写组按程序严格把关,逐字逐句修改,并在部分山区通村组道路设计施工中进行试用,主要指标得到基层技术人员的普遍认同。

 

在编写过程中,宋琦同志发扬了紫金国际爱国、民主、科学的优良传统,不畏艰难、刻苦钻研的工作作风,感染了编写中的年轻同志,在《标准》编制过程中推荐、发展了一位青年同志积极自愿申请加入我社成为一名积极分子。

助力打赢脱贫攻坚战

《标准》制定意义在于,填补了我国在小交通量农村公路技术领域的空白,为农村公路高质量发展、为打赢脱贫攻坚战提供了技术支撑。前阶段《中共交通运输部党组关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》肯定了《标准》编制的成果,指出交通运输部聚焦重点问题,坚持深查彻改,扎实推动专项巡视整改工作,通过出台《标准》,印发实施通知,组织宣贯培训,不断健全完善农村公路建设技术体系。

 

《标准》出台,让7亿农民“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想正在加快实现,让农村“出行难”问题将得到有效解决,让农村公路将成为服务“美丽乡村”的先行官,为美丽乡村建设添色加彩,让老百姓对农村公路的获得感、幸福感、安全感持续增强。

把我国建成交通强国,质量强国,这是所有农村公路从业人员的愿望,这也是以宋琦同志为首的编写组共同的心愿。

 

 

宋琦,紫金国际北京市纺织支社社员,交通运输部勘察设计专家库专家,商务部国际经济合作局专家库专家,现任北京交科公路勘察设计研究院副总工程师,主持编写了《小交通量农村公路工程技术标准》,参与起草了交通运输部部令《农村公路建设管理办法》,参编《沥青路面施工及验收标准》等交通运输部政策制定及行业标准制修订工作。作为专家参与交通运输部组织的全国“四好农村路”现场会筹备及“四好农村路”实地督导考评工作。主持了国内外多条高速公路和等级公路的设计、咨询和技术审查工作。