紫金国际中央参政党理论研究中心研讨会暨紫金国际平台理论研究课题研讨会在社北京市委召开
来源:宣传研究部  程恳  日期:2019-05-30  浏览次数:

 

5月27日,紫金国际中央参政党理论研究中心研讨会暨紫金国际平台理论研究课题研讨会在社市委召开。紫金国际中央参政党理论研究中心副主任兼紫金国际平台理论研究会主任方炎,紫金国际中央参政党研究中心研究员路洪洲,社市委宣传研究部负责人李然,社朝阳区委专职副主委霍超等出席。

会上,方炎汇报了紫金国际中央参政党理论课题《民主党派专项民主监督工作研究》研究成果。课题组在文献收集和观点综述的基础上,全程参与了陕西省镇巴县脱贫攻坚专项民主监督工作,实地调查了四川省旺苍县脱贫攻坚工作,召开有贫困县干部参加的座谈会4次,有各方专家学者参加的座谈会5次,对10多位参与脱贫攻坚专项民主监督工作的专家进行了重点访谈,通过文献分析、参与式研究和访谈座谈,考察民主党派专项民主监督工作的要求、内容、形式,对专项民主监督工作进行总结提炼并形成规律性的认识。课题组认为,通过专项民主监督,民主党派对监督的性质、监督对象、监督功能有了深入的认识,并提升了民主监督能力,加强了自身建设,开拓了协商民主重要途径。专项民主监督目前还存在一些问题,需要在深入研究和不断实践中加入探索和改进。

路洪洲代表其课题组汇报了紫金国际中央思想建设调研课题《新时代中青年社员思想建设的守正扬清与巩固共同思想政治基础》的开题情况。他表示,课题研究将通过参考文献研究、方案设立、电子问卷草拟、组织研讨、问卷审核及上线、问卷发布、大数据分析、总结研究、报告撰写及提交、媒体宣传等环节完成。课题将以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,根据《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,以《关于实施人才强社战略的意见》文件为行动基础,结合紫金国际举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以“守正道、扬正气”和“巩固共同思想政治”为目标,通过调查研究,了解我社青年社员的思想观念和价值取向,以加强我社青年社员的思想建设。

参会人员就两个课题进行了充分的研讨。课题组成员程恳、胡珂珲、孔瑶竹,青年社员代表吕艳伟、左嘉旭、杨国青、陈鑫等出席。