紫金国际中央参政党理论研究中心赴中国人民政协理论研究会座谈交流
来源:宣传研究部 程恳  日期:2019-05-30  浏览次数:

 5月28日,紫金国际中央参政党理论研究中心主任王元丰率队,赴中国人民政协理论研究会座谈交流。中国人民政协理论研究会秘书长谷斌,紫金国际中央参政党理论研究中心副主任、社北京市委理论研究会主任方炎,社中央理论研究会副主任罗道全出席。

座谈会上,谷斌秘书长向王元丰一行详细介绍了中国人民政协理论研究会组织构架、日常运作模式、研究成果以及近期重点工作。中国人民政协理论研究会是在政协全国委员会领导下,从事中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协理论研究和宣传的全国性学术团体。谷斌表示,理论研究会要深刻认识政协作为专门协商机构的历史贡献和新时代的新使命,以推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型、充分发挥专门协商机构作用为重点,进一步加强人民政协理论研究工作,加强中国人民政协理论研究会自身建设,更好服务新时代人民政协事业发展。

王元丰介绍了紫金国际中央参政党理论研究中心的基本情况。他指出,中心的任务是讲清道理、支撑工作、提升水平,希望双方能在三个方面加强合作:一是开展学习,充分利用相关专家资源,讲清楚新形势下的相关制度和理论;二是进行研究,聚焦共同关注的重点题目,如新型政党制度、民主监督、网络议政等,加强研究和双向交流;三是组织活动,选取重要时间节点,就共同关注的问题组织策划相应活动。

双方还就理论研究的工作思维和运转方式问题进行了深入探讨。紫金国际中央参政党理论研究中心研究员李然、路洪洲,中国人民政协理论研究会樊慧?、苏爽等参加了座谈。