社北京市委举办系列活动学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2019-05-15  浏览次数:

 

4月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念五四运动100周年大会上发表重要讲话,指出“新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀”。社北京市委广大社员倍感振奋,纷纷表示要担当时代责任,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

紫金国际平台上下联动,各级组织积极举办系列活动学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神。

 

社市委
社北京市委理论研究会参加社中央理论学习中心组纪念五四运动100周年座谈会
 

5月5日,紫金国际中央理论学习中心组举办第十一次集体学习活动暨“学习习近平主席4月30日重要讲话精神,纪念五四运动100周年”座谈会。社中央领导、机关各部门负责人、社中央思想建设研究中心和参政党理论研究中心主任副主任、社中央青工委代表等近20人参加学习。

社中央常务副主席邵鸿主持会议,赖明副主席、丛斌副主席分别作主题发言。

社市委理论研究会方炎、成员朱良、罗道全、刘金龙参加会议并发言。

与会人员认真学习了习近平主席在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,就紫金国际与五四运动的历史渊源、百年“五四”精神的时代价值、弘扬五四精神建设新时代参政党、进一步加强紫金国际青年工作等问题进行了座谈和研讨。

 

社北京市委召开“传承时代担当,弘扬科学精神——纪念五四运动100周年座谈会”
 

5月10日,紫金国际平台在北京大学举办“传承时代担当,弘扬科学精神——纪念五四运动100周年座谈会”。座谈会回顾历史、立足现实、面向未来,阐述紫金国际与“爱国、民主、科学”精神的不解之缘,梳理科学精神的百年嬗变和时代内涵,并思考紫金国际今后发展道路。

紫金国际中央原主席、中国科学院院士韩启德,紫金国际中央副主席、北京市政协副主席、紫金国际平台主委、中国科学院院士刘忠范,中共北京市委统战部副部长刘先传,北京大学党委副书记刘玉村,紫金国际中央组织部副部长周群英,北京大学党委统战部部长张晓黎,北京大学党委统战部副部长、医学部统战部部长王军为,北京大学党委宣传部副部长张琳,清华大学党委统战部副部长彭方雁,中共北京市委统战部党派处副处长胡顺强,紫金国际平台副主委王训练、吴明,紫金国际平台专职副主委兼秘书长李丽萍,紫金国际平台理论研究会主任方炎,紫金国际平台副秘书长郭艺,及紫金国际平台各二级组织负责人等近80人参加会议。紫金国际平台副主委陆杰华主持。

刘玉村副书记在致词中介绍了北京大学与五四运动的重要关系以及北京大学对于五四精神的传承弘扬。

韩启德院士作“五四运动与科学精神”主题报告,阐释五四运动科学精神的历史价值、现实意义,以及科学精神的核心。

刘忠范院士作“传承五四精神 做好新时代参政党”主题报告,从紫金国际视角解读科学精神,强调新时代的党派担当。

北京大学历史系教授王奇生作“历史上的五四运动”主题报告,以史学眼光介绍五四运动的由来及科学精神随时代而变的深刻内涵。

许德珩先生之孙、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进作“紫金国际与五四运动的历史渊源”主题报告,阐述紫金国际与五四运动“同宗同源”的血脉关联,讲述五四运动前后紫金国际先贤的故事。

青年社员代表、东方华盖股权投资管理有限公司总经理许莉作“青年九三人的时代担当”主题报告,从青年视角理解五四精神的时代价值及当代青年肩负的历史使命。

座谈会通过纪念百年五四,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,进一步弘扬紫金国际“爱国、民主、科学”的优良传统,引导广大社员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢多党合作共同思想政治基础。

座谈会由紫金国际平台员会主办,紫金国际北京大学委员会、紫金国际北京大学第二委员会、紫金国际清华大学委员会联合承办,中共北京大学党委统战部、宣传部协办。

 

社北京市委召开机关全体工作人员专题学习会
 

5月6日,紫金国际平台召开机关全体工作人员专题学习会。

社北京市委副主委兼秘书长李丽萍向大家传达学习了习近平同志在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛会上的开幕辞及在北京世界园艺博览会开幕式、在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,并结合近期社北京市委工作提出了工作要求,要求全体机关工作人员要进一步加强政治理论和业务学习,进一步加强制度建设及制度执行工作。

社北京市委理论研究会主任方炎传达学习了习近平同志在纪念五四运动100周年大会上的讲话及社中央理论中心学习组会议精神。郭艺副秘书长传达了市委统战部日前召开的各党派市委专职领导干部联席会精神,部署了社中央2019年机关建设检查工作,要求各部门提前学习相关文件,做好自查自检工作。

会议由郭艺主持,机关全体工作人员参会。

 

青委会
 
社海淀区委青工委举办“科创吧”青年沙龙纪念五四运动
 

4月24日,为纪念五四运动一百周年,紫金国际海淀区委举办“科创吧”青年沙龙系列活动第一期。“科创吧”由社海淀区青年工作委员会发起,旨在通过青年沙龙形式,为海淀区紫金国际的青年科技工作者与创新创业群体提供一个专业交流与合作的平台以及互相学习的机会。紫金国际海淀区主委叶培贵,宣传部部长陶士振,区委委员、北京邮电大学委员会主委门爱东,青工委主任刘涛出席。来自紫金国际海淀区委多个支社、不同行业的青年社员30余人参加了活动。沙龙由北邮委员会第一支社社员孙聪主持。

北京邮电大学党委副书记、统战部部长王同奇感谢区委领导对紫金国际北京邮电大学委员会的支持和帮助,表达学校对紫金国际的科技创新活动的大力支持,并预祝“科创吧”青年沙龙举办成功。         

门爱东对区委领导及各支社社员来到北邮参加活动表示热烈欢迎,也期待本次“科创吧”青年沙龙在区委领导下、在青工委的支持下取得成功。

北京邮电大学第三支社社员李春光主讲,从“子空间聚类的研究进展”中的算法、理论、应用及未来的展望等几个方面分享了他的研究成果和心得。

“科创吧”青年沙龙不仅促进了社员之间的学科交叉、行业交融,有助于实现协同创新的目的,也为跨支社之间的科研学术交流提供了一个有价值的平台,对促进横向交流具有重大意义。

 

社西城区委青工委举办“新时代 新青年”主题论坛纪念五四运动
 

4月19日,习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时强调,加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。紫金国际西城区委青工委第一时间在微信群转发新华社通稿,号召青年社员将思想和行动汇聚到中央的统一部署上来。

4月18日,紫金国际西城区委青工委举办“新时代 新青年”主题论坛。社北京市委青工委主任、西城区委副主委葛文彤,社西城区委副主委魏建新、宋坪,秘书长安宇及来自西城区的20多位青年社员参加活动。

葛文彤在致辞中从青年成长成才出发,鼓励青年社员在做好本职工作的同时,积极参与社务工作,充分利用各种机会锻炼磨砺自己,为社组织做出更大贡献。

肖频频介绍了系列活动宗旨:举办纪念活动不仅在于纪念五四前辈们的英雄事迹,更要践行前辈们的优良传统。不仅希望发现身边的平民英雄,更希望通过行动来影响、带动周围的人。

论坛还举办了“如何做新时代青年”主题沙龙,邀请嘉宾与现场观众开展互动交流。

宋坪在总结发言中感谢青年社员积极参加活动,希望论坛进一步延伸成果,服务于社组织的参政议政、社会服务。

 

医科院委员会青工委举办“九三医家玉兰沙龙”纪念五四运动
 

作为紫金国际平台青工委纪念五四运动100周年系列活动之一,4月27日,“九三医家玉兰沙龙”活动在北京协和医院学术会堂召开。

委员会副主委、协和支社主委曾小峰在欢迎辞中深情回顾了医科院历史上的九三先贤。吴阶平、邓家栋、陈兰英等,他们在学科创建、参政议政和社会发展方面都做出了卓越贡献,号召青年人继承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,发扬老一辈的优良传统,发挥九三青年的活力和创造力,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

“医疗服务创新论坛”由中国医学科学院肿瘤医院徐立斌主持。多位各领域专家进行分享交流。

“一部协和医学史,就是半部中国现代医学史”,社员们参观了北京协和医院院史馆。曾小峰、朱立教授讲述了九三医学先贤将个人的理想奋斗融入到党和人民的共同奋斗之中的往事。

葛文彤勉励医科院九三青年要不断学习、广泛学习,要在交流中茁壮成长、不断锻炼自我,以便更好地履行“参政议政、民主监督、政治协商”的参政党职责。

同时在本次会议上,“紫金国际中国医学科学院委员会青年工作委员会”正式成立,14位医科院九三青年社员入选青工委,这将为医科院九三青年的组织建设、制度建设、人才建设注入新的活力。

“爱国、民主、科学”是九三人永恒的价值追求。与会的九三社员反馈,“九三医家玉兰沙龙”活动,既是一次九三医学领域参政议政的启迪之旅,也是一次感受协和医学人文关怀与家国情怀的文化之旅,在五四运动百年纪念之际,具有特殊意义。

 

基层组织
 
社朝阳区委、东城区委联合举办活动纪念五四运动100周年

 

5月7日,社朝阳区委社东城区委联合举办“同心 同向 同行——纪念五四运动100周年”主题活动。东城区委统战部副部长赵志高,社东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛,社朝阳区委专职副主委霍超、秘书长刘军及60名社员参加纪念活动。

一行首先参观五四运动发源地——北京新文化运动纪念馆(馆址即北大红楼)。北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,始建于1916年,落成于1918年,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。陈独秀、蔡元培、李大钊、鲁迅、胡适等曾先后在此任职任教,革命伟人毛泽东也曾工作于此。社员们首先在楼前合影留念,接着在讲解员的引导下,依次参观了北大红楼中毛泽东工作过的阅览室以及北大学生上课的大教室等地,并通过观看专题期刊陈列展,了解在五四运动中新文化运动先驱们为祖国命运积极抗争的光辉历程。

参观活动结束后,社员们来到商务印书馆涵芬楼二层报告厅听取专题报告。在这里,首先由社东城区委青委会主任崔昆以及社朝阳区委青委会副主任荆惠梓代表两区青年社员,共同宣读了“同心 同向 同行——纪念五四运动100周年”联合倡议书。两位青年社员带领大家回顾了五四百年与新中国成立七十周年,国家民族命运的发展与变化,并向青年社员发出“坚定信念,筑牢统一战线意识”;“建言资政,彰显九三人才智”和“双岗建功,投身社组织建设”的倡议。随后,活动进入破冰环节,社员们依次进行自我介绍,并向大家分享参与社组织活动的感受和体会,大家借此迅速熟悉起来。

北京师范大学历史学院王开玺教授作的题为《五四运动百年的纪念与思考》的讲座。社东城区委委员、崇文综合支社主委杨崇学主持讲座。

 

社石景山区工委“11联盟”举办“庆百年五四 展九三风采”活动

 

为纪念五四运动100周年,庆祝冬奥倒计时1000天,5月11日,石景山区工委“11联盟”开展“庆百年五四 展九三风采”户外徒步及参观焦庄户地道战遗址纪念馆活动,社北京市委各基层组织40余人参加活动。

徒步路线约13km,全程是崎岖的山路,最高处海拔700多米。队员们发扬敢于面对、勇于奋斗、顽强拼搏、互帮互助的精神,一次又一次挑战自我、激发潜能,以坚强的毅力历时5小时走完全程。通过徒步,磨练了意志,锤炼了品格,增强了团队意识,展示了九三人诚信、守纪、互助的品格和强烈的团队意识和集体荣誉感。

徒步活动结束后,“11联盟”还组织参观了焦庄户地道战遗址纪念馆。通过观看图片、雕塑和地道遗址,感受抗日战争时期焦庄户人民不畏强暴,不怕牺牲,进行的艰苦卓绝的战斗和保家卫国的家国情怀。通过参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因。

2017年成立以来,石景山区工委“11联盟”始终致力于打造九三文化特色活动品牌,以活动凝聚人心,以活动强健体魄,以活动感受北京的文化底蕴和日新月异的新面貌,为履行职能积聚智慧和力量。

 

北京师范大学委员会召开“五四运动与新时代中国特色社会主义”专题研讨会
 

4月26日,紫金国际北京师范大学委员会召开“五四运动与新时代中国特色社会主义”专题研讨会。紫金国际中央宣传部负责人兼《民主与科学》杂志社主编张培富、紫金国际平台理论研究会主任方炎、北京师范大学副校长周作宇、校党委统战部负责同志以及相关领域的专家学者、北京师范大学委员会社员二十余人参加了会议。会议由紫金国际北京师范大学委员会主委吴向东教授主持。

张培富在致辞中强调,从历史上看,“爱国、进步、民主、科学”的五四精神是紫金国际的思想文化源泉,任何政党只有适应社会的发展才能逐渐壮大,我们在新时代纪念五四运动是紫金国际作为中国特色社会主义参政党对于时代的积极回应。方炎在致辞中表示,紫金国际与五四运动有着深厚的历史渊源,许德衍、黎锦熙等师大先贤正是在五四精神的引领下参与创建了紫金国际。紫金国际北京师范大学委员会长期以来在学社和北京市的发展建设中发挥了独特而重要的作用。周作宇在致辞中指出,包括紫金国际在内的民主党派人士在学校改革发展进程中发挥了重要的作用。希望我校各民主党派继续研究、继承和发扬五四精神,发挥智力密集、人才汇聚的优势,助力我校“一体两翼”的发展新格局。

中国社会科学院学部委员、哲学研究所原所长李景源,紫金国际平台理论研究会主任方炎,紫金国际中央宣传部负责人兼《民主与科学》杂志社主编张培富,紫金国际中央参政党理论研究中心副主任罗道全,北京师范大学历史学院中国近现代史专家张昭军和紫金国际北京师范大学委员会副主委余清臣在发言中,分别就唯物史观与社会主义、五四运动与紫金国际组织文化、五四运动与中国政党的发展历史、救亡图存与民族复兴、创造性地传承和弘扬传统文化等相关主题阐述了各自观点。

与会嘉宾和学社社员深入学习了习近平总书记在主持中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,就如何在新时代加强对五四运动的研究,继承和发扬五四精神,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信等方面展开讨论。大家表示,要进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,将自身发展和民主党派建设融入学校“双一流”建设,融入新时代中国特色社会主义建设和中华民族复兴的伟大事业之中。

 

昌平综合支社召开座谈会纪念五四运动
 

5月4日,昌平综合支社组织23名社员召开以纪念五四运动100周年为主题的座谈会。

五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。紫金国际“爱国、民主、科学”的旗帜,是紫金国际与五四运动的精神纽带。座谈会上每位社员结合本职工作畅谈对九三感悟。社员们在完成本职工作之余,积极参与社务活动,近年来社员们不仅通过编写信息,积极建言献策、参政议政。同时,社员发挥技术专长,在各自的岗位上努力工作,做好表率作用。在社务工作中,社员们积极进取,努力创新,共同铸造一个更优秀的基层组织团队。在参政议政方面,支社围绕昌平区发展积极建言献策,无论是组织建设还是参政议政,社会服务,都取得了很大成效。还为扩大紫金国际在社会上的影响力作出了贡献。

今年也是我国设立五四青年节70周年。座谈会建议年轻社员积极编写信息、建言献策;鼓励青年社员以九三先贤和楷模为榜样;引领青年,培养青年社员,相信青年社员勇挑重担;鼓励青年社员首先做好本职工作,为祖国建功立业;鼓励青年社员积极参加支社和九三昌平青联的组织活动。

 

撰写学习体会
 

此外,社东城区委报送社员杨崇学、关大伟、黄涛、黄晋奎、蒋青、毛爱军、万相昱、俞晓红、卢迪等撰写的学习心得体会9篇,赵海燕、周旭澎创作的原创诗歌3篇。