石油大学支社、政法大学支社庆祝新中国成立70周年活动——艺术助力一带一路
来源:石油大学支社  郭春梅  日期:2019-05-15  浏览次数:


法海寺参观丝路艺术瑰宝




艺术助力一带一路培训


5月12日,中国石油大学支社和中国政法大学支社联合参观位于北京西郊翠微山南麓的法海寺壁画。15世纪中期的明代法海寺壁画被誉为“东方的西斯廷”,是丝路艺术的瑰宝。法海寺壁画以其“金碧辉煌”“光彩炳耀”著称,在国内现存的古壁画遗址中相当少见。500多年的壁画真迹令每位现场参观者为之震撼,古代艺术家的工匠精神更让社员们钦佩赞叹。

中国文化传媒集团《艺术市场》杂志主编续鸿明作题为“艺术助力一带一路”的讲座,进一步深入了解华夏民族与周边民族长期的交流与互鉴的历史,体会到壁画图像中“胡人”“胡物”等很多外来元素就是文化交流的印证。

古代壁画是我们取之不尽的艺术源泉,此次丝路艺术现场欣赏和专题讲座使九三社员们更深刻地领悟到“文化兴国运兴,文化强民族强。”九三爱国民主科学精神也在不断深化自身的文化内涵。