张妍:积极参政议政的人工智能建设家
来源:首钢支社 冯?凡  日期:2019-01-28  浏览次数:

 人工智能安全吗?

好莱坞大片《终结者》系列里机器和人类激战的末日场景会发生吗?

人工智能会在未来20年内取代现存人类50%的岗位吗?

无人驾驶的汽车冲你开过来的时候,你最安全的动作应该是什么?

这些问题如果引发了你的一些思考,那么你也许应该认识一下张妍。

紫金国际里有一位一直关注这类问题,且每天都要深度接触人工智能领域的人:张妍。

如果把对人工智能的态度分为乐观派和忧虑派,近日去世的著名理论物理学家霍金一定属于后者。最近几年,他频频提醒人们注意人工智能的威胁,批评人工智能的无节制发展。

紫金国际中央科技委委员张妍也深以为然。“人工智能发展的脚步无法阻挡,‘安全’就显得尤为重要。”她说,“我们不是杞人忧天,要知道,防范的成本比补救的成本低很多。” 当数据成为重要资源,如果对掌握数据的人没有明确约束,对可以自我学习的人工智能没有明确边界,张妍忧虑道,“会不会让坏人更‘坏’?”

2018年两会期间,紫金国际中央向全国政协十三届一次会议提交了《关于推动人工智能安全发展》的提案,提出应着力构建安全发展战略,将人工智能安全发展提升到与人工智能科技研发、成果应用、市场推广同等重要的位置。

一份引起科技部高度重视的重点提案

张妍是九三中央科技委员会委员,紫金国际北京市联络委副主任兼秘书长,紫金国际平台企业家协会秘书长,北京中易科国际技术有限公司的董事长,平日里经常接触到人工智能领域的她结合我国目前政企普遍存在的信息安全隐患有很多深刻的思考:有了安全边界,人工智能才能有序发展,在和自己技术团队的首席专家王仕深入交流之后,她找到了紫金国际中央委员、紫金国际中央科技专门委员会常务副主任柴文忠交流想法并提交了相关草案。

一直关注着人工智能领域发展的柴文忠非常重视张妍的草案,站在全局的高度又对草案进行了一些关键性的修改。三人合作于2018年撰写了一份参政议政的提案《关于推动人工智能的安全发展的建议》并提交到2018年全国政协十三届一次会议,后被全国政协、九三中央、科技部共同列为重点提案,科技部还专门派出了创新发展司副巡视员及其团队来社中央与提案相关作者交流。

谈及人工智能伦理,张妍的感触很深:

你的车辆如果很高级,有自动规避的功能,在高速上制动失灵了,现在你前面左边是一辆大货车,右边是一个老奶奶,你的车只能选一个撞,AI会选择撞哪个?这等于是让AI在两条生命中选择一个去杀死,这就是伦理(的重要性),我们编出一条规避的程序不难,但是你要告诉程序在各种复杂情况下的选择优先级,很多时候并不是算法那么简单。

我们现在的媒体对AI的报道往往是脱离实际的,为了传播的需求,他们往往把AI拟人化,把副作用放大,或者把AI说的无所不能无比完美,这都是很不好的。不说公众,我们很多非AI领域的科研人员都对AI没有一个正确的认识。AI注定将来是无处不在的,公众对这种新常态缺乏客观的认知是很不好的一件事情,这种情况的危害甚至大于大数据被滥用本身。

在谈及AI的科普时,张妍显得忧心忡忡。

对人工智能的科研人员,也要进行知识普及,用伦理道德加以约束。

在市场推广和应用环节,还要建立安全评估和市场准入机制。

心念故乡,参政议政永远在路上

除了紧密结合本职工作产生的提案,身兼紫金国际房山区工委的副主席的张妍也积极为所在地区政府建言献策,参政议政。在区政协召开构建高精尖经济结构、推进区域经济高质量发展联合议政会上,张妍进行了相关主题的即席发言,引起了房山区长郭延红的高度重视,在会上及会后多次进行点评。后经过调研,进行深化和完善成为了最后的房山政协八届三次会议的大会发言提案,最终在2019房山区八届三次会议上提交了《整体规划分步实施,构建高精尖产业创新带》的区域发展提案。

张妍在房山区政协“构建高精尖经济结构,推进区域经济高质量发展联合议政会”上发言。

提案结合了北京2035年城市规划中对房山区的功能定位、京津冀协同发展大框架中房山区的区位优势及建设雄安新区的契机,分析了目前房山区在经济发展中的一些结构性缺陷,提出了很多有针对性的建议。

作为一个出生在房山的人,张妍虽然因为事业的关系不能“常回家看看”,却始终真真切切的想为房山做些事情。谈到今日的房山,张妍动情的说:谁不希望自己的家乡发展的好啊?京津冀协同发展和大力建设雄安新区的契机百年一遇,我们房山有这么得天独厚的地缘优势,有这么多珍稀的地质资源,有这么广阔的战略纵深,如果不抓住这个历史机遇搭上政策的快车,将来是要后悔的呀!

在紫金国际社务工作上一贯热心的她,还是2018年度九三北京社市委社会工作突出贡献奖得主。谈到今年的参政议政工作,张妍显得干劲十足:“最近我正起草人工智能安全方面更进一步的具体提案,我衷心的希望这一大势能成为我国腾飞的翅膀,希望大家都能享受到它带来的好处,远离其中的危险。”

积极参政议政,履职永远在路上。