社北京市委美丽乡村建设专项民主监督完成首轮分组驻村调研工作
来源:宣传研究部 孔瑶竹  日期:2018-11-22  浏览次数:

2018年11月17日,社北京市委美丽乡村建设专项民主监督主导产业与农民增收多元化发展规划小组生态环境与低碳发展规划小组赴平谷区刘家店镇及镇罗营镇开展驻村调研。

依据《北京市乡村规划导则(试行)》和《实施乡村振兴战略扎实推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》的相关要求,着重了解了平谷区产业发展特色资源结合状况以宜农、生态、绿色、低碳为原则,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,制定的村庄产业发展引导策略和初步的实施情况。提出对策建议,帮助平谷区进一步提质增效、突出特色,促进一二三产业融合发展。

一行首先赴刘家店镇寅洞村调研“生态桥”工程。大桃产业是平谷区群众的重要经济来源之一,但随着产业快速发展,环境问题也随之而来。为解决废弃枝条落果乱堆乱放影响村容卫生,废叶焚烧污染环境等问题,平谷区政府积极探索推进“生态桥”农业生态循环园工程建设试点工作,将果园农业废弃物和养殖业废弃物通过生态环保技术加工制成有机肥料还田,变废为宝、改良土壤,实现废弃物资源化循环利用。该项工程得到专家的一致认可,并现场为工程的科学高效安全运营提出专业指导意见。

在行宫村调研大桃产业时,专家们实地检验了“生态桥”工程的推行效果,同时对桃园提出相关改造建议,为更好的服务休闲旅游农业以及2020年即将在平谷区召开的世界休闲大会打好基础。

随后,一行赴镇罗营镇玻璃台村调研民俗旅游产业。玻璃台村自然环境优美,旅游资源丰富,专家们深入了解了该村休闲旅游的接待能力,提出标准化运营、安全运营相关建议。

调研结束后,一行赴平谷区社会服务中心与平谷区各委办局展开座谈,针对调研中发现的问题,及时进行沟通,并提出意见建议。在座谈和调研的基础上,初步形成小组的调研报告。

随着两个组同步完成驻村调研,社北京市委美丽乡村建设专项民主监督首轮驻村调研已全部完成。专家们深入基层、深入群众,既了解了情况,也锻炼了队伍,取得了预期的效果。接下来社北京市委将尽快汇总四个调研小组的调研成果,形成2018年度调研报告。

 

参加人员名单:

1.紫金国际平台参加人员

高振江  主导产业与农民增收多元化发展规划小组组长、中国农业大学教授

彭祚登  生态环境与低碳发展规划小组组长、中国林业大学教授

董清华  主导产业与农民增收多元化发展规划小组专家、北京农学院教授

吴学民  主导产业与农民增收多元化发展规划小组专家、中国农业大学理学院教授

   生态环境与低碳发展规划小组专家、北京市谷财集团副总裁

   生态环境与低碳发展规划小组专家、北京燃气平谷公司工程建设部经理

张振华  主导产业与农民增收多元化发展规划小组专家、中国农业大学理学院教授

陈有勇  紫金国际平谷支社社员、平谷区医院耳鼻喉科主任

刘金缓  紫金国际平台杜会工作部部长

王慧卿  九三学杜北京市委杜会工作部副部长

王永斌  紫金国际平台社会工作部主任科员

孔瑶竹  紫金国际平台宣传研究部副主任科员

 

2.平谷区参加人员

王金明  区委统战部常务副部长、区台办主任

薛彦奇  区农委副主任

   区发改委副主任

徐震涛  区旅游委副主任

赵志友  区城市管委副主任

马玉兰  区新农办副主任

佟金锁  区农业局农业服务中心副主任

黄凤玉  镇罗营镇党委副书记

马丽彬  刘家店镇党委委员