参加社北京市委平谷美丽乡村专项民主监督笔记
来源:海淀科技园区支社 方铁农  日期:2018-11-21  浏览次数:

11月6日、7日,社北京市委平谷美丽乡村建设专项民主监督工作卫生与健康保障规划小组在组长李洁的带领下前往平谷大兴庄镇进行驻村调研。我有幸作为其中一员,见证平谷区美丽乡村建设的历史进程。

本次调研重点调研了大兴庄镇的良庄子村、西柏店村、北埝头村等处。在平谷统战部王金明部长的陪同下实地走访了各村的现有的医疗点、卫生站、社区医院、公共厕所、垃圾处理站、水源地及水源净化机构,虽然存在这样那样的一些不足和问题,但瑕不掩瑜,通过走访调研,可以充分感觉到平谷各级政府在美丽乡村建设中,医疗卫生及相关领域的各项工作的推进和勤奋努力:

1、因地制宜,分类推进。根据平原、城乡结合部、浅山、深山等不同地区特点实施美丽乡村建设;

2、逐步消除村域内存在的“脏、乱、差”现象。坚决遏制新增违法建设,依法拆除侵街占道、私搭乱建的违法建设,同步整治农村违法用地、违法经营等行为;

3、全面开展农村饮用水水质提升和污水治理工作,加强农村供水设施建设,通过新建或改扩建集中供水厂、改造村级供水站、更新改造供水管网等措施,更好保障农村饮水安全,通过湿地等多种方式进行污水处理。

晚饭后,各位九三专家们顾不上休息,又集中在会议室,召开专题会。大家的工作思路逐渐凝练,对本次专项民主监督的使命感有了更明确的认识---我们不仅要做好民主监督,更希望为平谷各级领导工作做好服务,在平谷打好美丽乡村攻坚战中帮好忙、发挥应有的作用。

第二天,专家们参加了与区政府相关部门的沟通对接会。大兴庄镇书记的介绍言简意赅、让人深思,大兴庄镇从一个有鸡、有鱼、有毛衣的乡村发展成一个有花、有画、有住房的美丽乡镇,这不是一个个例,而是平谷区155个美丽乡村规划村发展改变的一个具有共性的案例,这源于各级政府对于美丽乡村建设的高度重视和大胆实践。良庄子村资产收归集体、加强统一筹划的发展道路和北埝头村不惧家底简陋、发挥文化厚重,重点突出上宅文化、红色抗日文化禀赋的发展道路,可以看出区、镇政府在产业发展思路的清晰和因地制宜,分类推进的执行力度。

 在规划公司具体讲解美丽乡村建设的基础上,根据实地调研、充分沟通,我也就相关问题提出自己建议:

1、走访村落中仅北埝头村就有100多名出租司机(约占村内壮劳力的40%以上),良庄子村有40多名出租司机(成为壮劳力就业的支柱)。因此关注美丽乡村建设过程中村民身体健康的同时,更要关注平谷出租司机群体的心理健康。加大、加强定期针对重点人群的心理梳导,不但是对个人负责,更是对美丽乡村建设负责、社会和谐发展负责。

2、美丽乡村规划功在千秋,要贯彻中央六稳工作精神,加强规划的前瞻性,在充分考虑到未来无人驾驶与人工智能的发展对出租行业的影响,将“稳就业”放在头等大事,推进闲置农宅及宅基地规范有序盘活利用,通过特色民宿集群打造,引入机构和合格投资人,促进农民增收、补齐规划中景观小品不足的弱项,发挥好平谷独具特色的桃花海、金海湖、长城等特色旅游要素,吸引港更多游客,增收致富。

3、面对美丽乡村建设中资金来源单一、且仅靠政府资金存在一定资金缺口的共性问题,建议按照实事求是、资源整合、政策集成、厉行节约的原则,以美丽乡村建设引导资金为基础,创新农村基础设施投融资体制机制,按照公益性项目、市场化运作的理念,充分利用首都顶层金融机构集中的优势,发挥绿色金融平台、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等作用,吸引社会资本参与,实现政府资金与社会资金的统筹使用。