大兴区工委文化委调研中央美术学院“乡村美绘”项目
来源:紫金国际大兴区工委文化委员会 王德艳  日期:2017-03-30  浏览次数:

2017年3月21日,紫金国际大兴区工委文化委员会组织参观了中央美术学院美术馆《图墙——央美壁画系教师作品展》及“乡村美绘”项目大兴区工委副主任刘学宪、胡明伟及10名来自文教支社、城建支社的社员欣赏了壁画作品以及壁画在城乡建设中的运用,与壁画系师生交流,并对央美壁画系主任唐晖教授倡导的“乡村美绘”项目的推广进行了调研。

本次展览通过大量的文献和图像资料,反映了壁画系前辈名家和师生们为中国壁画的当代复兴所付出的心力。央美的壁画人用最新的创意让这个最古老的艺术形式充满了活力,用现代互联网技术跟传统的壁画结合,使得壁画艺术与空间艺术的完美融合,佳作、杰作汇聚,给观众带来一种全新的视觉体验,我们在一幅幅精美的画作前流连往返,震撼之余更是满满的喜悦和收获。感谢中央美术学院壁画系主任唐晖教授和壁画系研究生于雨田同学给予专业的艺术鉴赏指导。

近年来,公共艺术的创作不再仅局限于城市,而是扩展到了乡村这片当代艺术鲜有涉及的领域空间,与乡村文化进行直接对话与碰撞,丰富了乡村的艺术形态,一定程度上促进着城市与乡村艺术双向的交流,原服务于宏伟大型公共建筑的壁画走下神坛,绘制于现实生活的大众空间。传统的壁画艺术、现代的流行街画在经过改造后走进了老百姓的视野,更贴合人民需求;古老村落也因公共艺术的开展得以焕然一新,得到艺术内涵与旅游经济的双重提升。在未来,希望有更多的艺术家走进乡村,利用不同的艺术形式,探索艺术介入公共空间的可能性。在保留各自独特性的同时,拉近城市与乡村文化建构的差距,实现现代艺术与乡村文化的完美融合。

“乡村美绘”是一项有价值的文化建设,对提高精神文明建设有重大意义。建筑空间因为壁画而具有灵魂;壁画因为建筑空间而至善至美,建筑空间与艺术作品两者交融互相提升,使原有建筑空间达到质的升华,赋予其新的生命。

 中央美院壁画系与怀柔大水峪村合作的“乡村美绘”项目,正是一次公共艺术的创作,将为大水峪村传统陈旧的发展模式带来全新的旅游增长点,改变村民艺术欣赏眼光的同时,也为改善村民生活产生了巨大推动力。

怀柔大水峪村“乡村美绘计划”第一阶段圆满结束且受到社会广泛好评。规模宏大、扎根人民的“乡村美绘计划”才刚刚起步,但已取得了的很大成功,也已初见成效,相信不久的将来更长更美的画卷会全面展开。

文教支社社员、鸿坤(北京)文化艺术有限公司执行董事朱占辉为本次活动的开展做了大量前期准备和协调工作。